Гластэль. Магия стекла

Как хорошо! Как ясно и светло
Сияет многоцветное стекло!
Да, новый свет откроется для вас,
Все возвышает дух, пленяет глаз...
Иоганн Гёте

Вот уже несколько тысячелетий художественное стекло не теряет популярности среди ценителей прекрасного. Пройдя долгий исторический путь от мозаичных смальт до монументальной скульптуры, изысканное, драгоценное стекло – ведь в некоторые его виды входят золото, серебро и дорогие металлы – никогда не переставало удивлять, зачаровывать и вдохновлять человека, оно всегда было символом роскошной жизни и объектом коллекционирования. Эксклюзивные ювелирные украшения и живописные арт-объекты – всё подвластно этому самому загадочному материалу.

Принято считать, что искусство художественного стеклоделия зародилось в Египте более шести тысяч лет назад и, получив развитие в эллинистическую эпоху, достигло в дальнейшем значительных результатов в Западной Европе, откуда, в свою очередь, было перенято отечественными мастерами. Однако результаты последних археологических раскопок окончательно развеивают легенду об иноземном происхождении стеклянных изделий времен Киевской Руси.

Древнерусское стекольное производство домонгольского периода было представлено рядом крупных мастерских на территории страны, в которых создавались самобытные ювелирные изделия, изысканные сосуды, оконные диски, а также мозаичные смальты и глазурованная керамика, использовавшиеся при возведении и украшении храмов, соборов и монументальных зданий.

Искусство использовать разноцветное стекло для декорирования христианских храмов пришло на Русь из Византии. Именно в Византию после распада Римской империи переместился центр стеклоделия, и она стала хранительницей высшего мозаичного мастерства. Мозаика, как никакой другой вид изобразительного искусства, отражала и уровнем своей технической оснащенности, и манерой трактовки художественных образов, и идейным содержанием все важнейшие события многовековой истории.

Использование стекла для увековечивания христианской символики получает особый смысл, если внимательно всмотреться в мозаичные образы Архангела Гавриила в соборах Святой Софии в Киеве и Константинополе. Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога и на иконах часто изображается со сферическим «зеркалом» в руке, которое оказывается ничем иным, как прозрачной стеклянной сферой с заключенным в ней Божественным светом.

Изображение Архангела Гавриила как одного из щитодержателей на гербе Российской империи придает стеклу особый статус. И действительно, история развития стеклоделия в нашей стране сопровождается неустанным вниманием со стороны видных государственных мужей и ученых. Самой значительной фигурой в этой области принято считать М.В. Ломоносова, основателя отечественной науки о стекле, уделявшего особое внимание деятельности лабораторий и организации технологического процесса и сформулировавшего закон о необходимости тесного контакта науки и искусства: «Науки художествам пути показывают; художества происхождения наук ускоряют».

Со времен Петра I неоднократно предпринимались и увенчивались успехом попытки вывести российское стекольное производство на ведущий мировой уровень. Достаточно вспомнить деятельность Санкт-Петербургского императорского завода, ставшего разработчиком многих новаторских технологических идей и экспериментальной базой для творчества лучших мастеров и художников. Среди любителей русского художественного стекла той эпохи было много известных деятелей культуры, оставивших после себя уникальные коллекции.

Революционные настроения двадцатого века ставят перед художниками цели поиска новых форм в искусстве одновременно с задачами восстановления и развития утраченных технологий обработки стекла. С этим блестяще справляется специальный экспериментальный цех, где работают многие крупные советские ученые и художники, как, например, автор знаменитой статуи «Рабочий и колхозница» Вера Игнатьевна Мухина. Художественное стекло становится материалом для поиска новых выразительных скульптурных и архитектурных решений, однако его средневековая живописность по-прежнему остается невостребованной.

Одна эпоха сменяет другую, стекло из материала декоративно-прикладного назначения достигает изысканно-утонченных форм и монументальной мощи звучания, и человек забывает, что научился изготовлять первую стекловидную массу с помощью столь прозаического материала, как зола. И что на заре человеческой культуры стеклянная глазурь завораживала зрителей благодаря своему сходству с живыми драгоценными камнями, образующими на солнце непередаваемую игру оттенков и бликов.

Современный этап в развитии отечественного художественного стекла был ознаменован созданием нового вида текстурированного глубокого стекла Гластэль. Появление особой разновидности материала влечет за собой обращение к иным художественным образам и приемам. Привычные слуху неискушенного любителя художественного стекла слова «техника витража» и «техника спекания» относятся, в первую очередь, именно к орнаментально-декоративному искусству, тогда как благодаря появлению стекла Гластэль этот материал используется при создании поистине высокохудожественных шедевров, достойных украсить самую изысканную коллекцию современного искусства.

Эффект живого стекла и глубина изображения достигаются благодаря смещению текстур, многослойной окрашенности, фактурной многоликости картин из стекла Гластэль. Само понятие картина приобретает здесь значение окна в другой мир, полный магии и волшебства, где привычные сюжеты предстают с новой, неожиданной стороны, а яркие красочные сочетания стекла Гластэль воздействуют на зрителей неиссякающими потоками световых волн.