In vitro Venus

Стеклянная богиня? Хрупкая Венера, рождённая из кипящей стеклянной пены? Новый художественный образ, воплощённый в волшебном и своенравном материале. Это Венера Гластэль.

Самая известная Венера итальянского Возрождения - это воздушное творение Боттичелли, принесшее столько душевных метаний автору. Одни считали «Рождение Венеры» гимном чистой красоте, другие - опасной языческой провокацией, никто, однако, не остался равнодушным при виде зашифрованной в полотне гармонии и музыки.

Каждый век в развитии искусства движим своими внутренними противоречиями, новаторские идеи и новые веяния, как молодые ростки, пробиваются к свету сквозь привычные взгляды и мнения. Так и Боттичелли, родившийся в колыбели искусств - Флоренции эпохи Медичи, стал, в ответ на спрос придворных кругов, художником нового толка, живописующим не христианских святых, а античных богов.

Однако, как часто встречается в истории искусства, художники вдохновлялись в своей работе не абстрактными образами, а живыми современницами, так что можно говорить об особом жанре скрытого исторического портрета. Боттичелли был влюблен в рано умершую любовницу Джулиано Медичи Симонетту Веспуччи, которая была родственницей по мужу будущему флорентийскому путешественнику Америго Веспуччи, давшему в последствии свое имя американским материкам. Считается, что именно её образ стал центральным на многих картинах художника.

В знаменитой «Весне» Симонетту можно увидеть в фигуре Венеры в центре картины. Как и более поздняя «Рождение Венеры», обе картины были выполнены по заказу Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, при этом второй заказ был ограничен лишь изображением обнаженной фигуры. Несмотря на кажущуюся незатейливость сюжета, у автора не было ни подобного опыта, ни возможности передать идею иным более абстрактным способом, что станет возможным в современном изобразительном искусстве.

История сюжета рождения богини из морской пены уходит в глубину веков…

Три Венеры

В IV веке до нашей эры жил и работал известный греческий художник Апеллес. На его знаменитой картине, созданной для храма Эскулапия на Косе, а затем перевезенной императором Августом в Рим, изображается мифологический сюжет,повествующий о рождении из морской пены прекрасной богини. Афродита - дочь Бога неба Урана, оскоплённого собственным сыном Кроносом, и Богини земли Геи. И по сей день туристам на Кипре любят показывать место, где Афродита вышла из моря на берег и ее окружили прекрасные нимфы.

Афродита в греческой мифологии почитается как Богиня красоты и любви, плодородия и брака, весны и жизни. Поэтому картина с её изображением должна была стать украшением спальни молодой семьи Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи и его супруги Семирамиды Аппиани, по заказу которой работал молодой Ботичелли. Итальянский живописец как бы соревнуется с греком Апеллесом, выбирая тот же сюжет.

Однако в этот раз античный сюжет попадает в руки человека с христианским воспитанием и мировоззрением. Боттичелли не питает к богине тех же чувств, что и Апеллес, но изображенная в её лице Симонетта вызывает его нежнейшие чувства.

Раковина, в которой подплывает Венера к берегу, светится золотом. Сама богиня с развевающимися волосами вся пронизана светом. Пурпурная мантия, которую нимфа Грация накидывает на неё, символизирует рождение. Маргаритки, покрывающие мантию цветочным ковром, выступают как символ скромности. Украшающие платье нимфы васильки рассказывают нам о верности, о верном служении красоте.

Как и его предшественники, Боттичелли не просто художник, а сказитель, оставляющий свою историю потомкам.

Триптих «Венера Гластэль» - это явление нашего времени, впитавшее в себя культуру и изобразительные приемы прошлого.

«Венера Гластэль»

Искусство ХХ века особенно богато на стили и живописные концепции: символизм, модернизм, импрессионизм, сюрреализм, кубизм, футуризм, дадаизм, абстракционизм, постмодернизм, а также множество подстилей. Современные формы искусства не стоят на месте и находятся в постоянном поиске.

«Венера Гластэль» - это богиня-намек, богиня-настроение. Это больше море, нежели берег, больше пена и песок, нежели фигуры и символы. Первая часть триптиха выражает активное начало творения. Движение стихии, движение мысли, энергия зарождения.

Вторая часть имеет созерцательное настроение и требует к себе более вдумчивого отношения и целостности восприятия.

Последняя часть - это звенящий результат, выкованная победа, стремительно ворвавшийся в этот мир ветер иной красоты. И раковина, на которой прибыла красавица-богиня, становится её лестницей в эту новую весну. Она символизирует выход за пределы пространства и времени, сжатую пружину,выталкивающую хрупкую бабочку-куколку в неизвестность.

Как текучие часы Сальвадора Дали, стеклянная богиня плывет и растекается, захватывая своей энергией пространство вокруг.

Стекло струится плавными изломами, как морская поверхность, играет переходами красок, как чешуя волшебных рыб, пестрит пятнами цвета, как мокрый песок... Все подвластно этому материалу, нет границ для художественного опыта.

Живое стекло

То, что художественное стекло в умелых руках может стать драгоценным материалом, знали еще в Древней Месопотамии и Египте. Стекло как материал для создания масштабных художественных произведений стали использовать позднее в мозаиках и витражах. Но эти формы использования стекла не отражали всю красоту его физических свойств. Наверное, лишь стеклянная скульптура способна передать в полной мере плавность линий и прозрачность формы. Добавление такого свойства как текучесть цвета в этот союз делает художественные произведения из стекла еще более загадочными.

Одна эпоха сменяет другую, стекло из материала декоративно-прикладного назначения достигает изысканно-утонченных форм и монументальной мощи звучания, и человек забывает, что научился изготавливать первую стекловидную массу с помощью столь прозаического материала, как зола. И что на заре человеческой культуры стеклянная глазурь завораживала зрителей благодаря своему сходству с живыми драгоценными камнями, образующими на солнце непередаваемую игру оттенков и бликов.

Эффект живого стекла и глубина изображения достигаются благодаря смещению текстур, многослойной окрашенности, фактурной многоликости картин и скульптур из стекла Гластэль. Само понятие стеклянная скульптура приобретает здесь значение окна в другой мир, полный магии и волшебства, где привычные сюжеты предстают с новой, неожиданной стороны, а яркие красочные сочетания стекла Гластэль воздействуют на зрителей неиссякающими потоками световых волн.

Технология изготовления стекла Гластэль является ноу-хау и не имеет аналогов в мире. Процесс изготовления стекла Гластэль основан на технологии выращивания искусственных кристаллов и моделирования структур. При помощи высокотехнологичного оборудования воспроизводятся процессы подобные тем, что формировали в земной коре драгоценные и полудрагоценные камни: агат, малахит, оникс, опал... Текстуры в стекле фактически вырастают в лабораторной печи при температуре свыше 1400 градусов в течение нескольких суток и превращаются в женские образы, нежные цветы, золотистую листву, изумрудную гладь воды…

Богиня Афродита-Венера, воплощенная в драгоценном материале Гластэль, - это истинный гимн красоте и искусству.